Часто мамы задаются вопросом, для чего необходим детский массаж? Не всем ясен смысл этой процедуры и отличие обычного массажа, который можно сделать самостоятельно, от массажа в исполнении специалиста. Рассмотрим особенности, детского массажа.
Массаж для новорожденных является естественным средством помощи ребёнку, которое не наносит вреда детскому организму, а наоборот помогает инициировать работу механизмов регуляции, настраивая работу внутренних органов и систем, восстанавливая нарушенные функции. Массаж – это очень эффективный и безвредный способ укрепить здоровье Вашего малыша.
Он способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение и мышечный тонус, а также нормализует все процессы в организме. Но самое главное: во время процедуры ребенок получает тактильные ощущения, которые способствуют развитию мозга. Ведь осязание для грудничков значит намного больше, чем для взрослых – по сути, на данном этапе развития это является одним из основных способов познания окружающего мира.
Детский лечебный массаж эффективен при коликах, большинстве неврологических расстройств, задержках в физическом развитии, заболеваний органов дыхания, врождённой мышечной кривошеи, врожденного вывиха бедра, дисплазии тазобедренных суставов, повышенного и пониженного тонуса мышц, варусной и вальгусной установки стоп, деформация ног (Х- или О-образная), сколиоза (в сочетании с лечебной физкультурой и плаванием).
Однако массаж имеет и противопоказания – его нельзя делать при острых воспалительных заболеваниях, при остеомиелите, флегмоне, абсцессах, острых артритах, туберкулезных поражениях костей и суставов, гепатите, пороках сердца и крупных грыжах.
Виды детского массажа
Существует несколько видов детского массажа, и, в зависимости от преследуемой цели, применяется один или другой его вид.
Лечебный детский массаж показан при разнообразных патологических состояниях и всегда направлен на решение конкретной проблемы. Он назначается детским врачом – ортопедом, хирургом или неврологом. Обычно массаж начинают делать с 2-3-месячного возраста, однако при некоторых заболеваниях его можно начать и раньше, примерно с 4 недель.
Коррекционный детский массаж назначают для закрепления результатов курса лечебного массажа и предотвращения повторного заболевания. Как и лечебный, он может применяться только по назначению врача, а проводить его должен специалист.
Профилактический массаж предназначен для укрепления здоровья малыша, он способствует развитию организма и укрепляет его защитные силы. Простейший массаж можно делать и самостоятельно, но все же лучше пригласить массажиста, так как неумелые движения и незнание особенностей детской физиологии могут серьезно навредить ребенку.
До 3 месяцев у детей наблюдается гипертонус мышц-сгибателей ручек и ножек, это вполне нормальное явление. В первые месяцы жизни массаж должен быть направлен на расслабление этих мышц. Продолжительность сеанса – 5-10 минут.
К 4-му месяцу жизни, когда гипертонус исчезает, можно начать разнообразные пассивные упражнения, укрепляющие мускулатуру конечностей. Особенно важен массаж ладошек и пальчиков – помимо всего прочего это стимулирует речевое развитие и мелкую моторику. В этом возрасте можно начинать и гимнастику для грудничков. Продолжительность сеансов массажа можно увеличивать вплоть до 20 минут – если, конечно, малышу он нравится.
С 6 месяцев ребенок уже может самостоятельно сидеть и переворачиваться. Поэтому массаж в этот период направлен на развитие необходимых для этого мышц спины и пресса.
В 9 месяцев ребенок уже делает первые попытки ходьбы, и упражнения должны укреплять все тело – ведь совсем скоро маленькому человечку придется учиться ходить.
К 12-му месяцу ребенку уже скучно тихонько лежать во время массажа, поэтому сеансы лучше проводить в игровой форме, развлекая малыша прибаутками и считалочками. Массаж и упражнения должны не только укреплять мышцы, но и развивать координацию.
Массаж рекомендуют делать ежедневно, через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Одного сеанса в день вполне достаточно. Продолжительность массажа может быть от 5 до 20 минут.
Польза массажа
- Улучшает кровообращение и аппетит.
- Нормализует обмен веществ.
- Приводит в норму дыхание.
- У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Исправляет дефективное состояние костей и мышц.
- Помогает устранить кишечные колики.
- Оказывает благотворное влияние на двигательные способности малыша.
- Ребенок быстрее научится переворачиваться, садиться и ползать.
